Las exportaciones agrícolas no tradicionales de El Salvador: estudio de caso del melón - Codas Friedmann, Roberto
El Salvador através de toda su historia se ha caracterizado por tener un producto de exportación, en la colonia fue el añil, posteriormente el café, éstos han dominado la actividad económica nacional. El hecho de depender de un solo producto hace que se tenga una economía sumamente vulnerable a las variaciones en el mercado internacional, hecho que ha servido para que en diferentes oportunidades se haya buscado la forma de dar mayor diversificación a la economía, fue en la década de 1960 con la incorporación de El Salvador al Mercado Común Centroamericano (MCCA) y en el contexto de la política Alianza para el Progreso, cuando estos intentos se hicieron realidad. Para estos años la política de diversificación tuvo un perfil complejo ya que se articuló con la promoción del uso de materias primas nacionales en el producto transformado, o sea, una política de subsistitución de importaciones, dándose un esfuerzo por incrementar la actividad industrial y también la búsqueda de mercados extraregionales. Ya para finales de la década de 1970 este modelo mostró síntomas de agotamiento y para la década de 1980 se propone un nuevo esfuerzo diversificador, impulsado por las necesidades internas y por las ofertas externas, tal como la Iniciativa para la Cuenca del Caribe (ICC). Con base en lo anterior, se ahonda en aspectos tales como la política de fomento del gobierno salvadoreño para las exportaciones no tradicionales, donde destaca la eliminación del sesgo antiexportador desde la perspectiva del conjunto de la economía, elimina el depósito previo para las exportaciones dando mayor libertad para exportar y establece la plena libertad de los recursos económicos disponibles. Todo esto permite concluir que el gobierno salvadoreño ha tomado medidas importantes pero no las suficientes desde la óptica del modelo de la economía de mercado. OB/MR