Proyecto de ley que prohíbe la divulgación de encuestas el día de las elecciones (expediente N° 11.903) - Fallas, Elena
Analiza el proyecto de ley que pretende agregar un inciso al artículo 85 del Código Electoral, con el fin de limitar la información y publicidad tanto a los partidos políticos como a particulares y a empresas de comunicación para que no divulguen los resultados de encuestas políticas el día de las elecciones y para que no adelanten el resultado de la votación. Esto debido a que el tema de las encuestas políticas ha sido ampliamente debatido, pero hasta ahora no se han establecido regulaciones jurídicas precisas. Se dan a conocer los antecedentes del proyecto, la legislación comparada, en especial la legislación portuguesa, el Código Electoral francés, en los cuales se dan regulaciones sobre el manejo de la propaganda política en los días antes o en el propio día de la votación. Seguidamente se adentra en aspectos constitucionales como la libertad de expresión, la libertad de comercio o industria y el régimen electoral y los derechos políticos. Posteriormente se agrega que la Ley Electoral establece una gran cantidad de normas cuya función primordial es establecer límites concretos a la propaganda política sobre las encuestas en concreto, se afirma que éstas deben verse no sólo como una investigación científica, sino también como una forma de intervención social que afecta aspectos susceptibles de tipo personal y político y donde su aplicación incluye consideraciones éticas y políticas, así como el dominio de las técnicas básicas, tal como las que garantizan como la exactitud de las estimaciones. El hecho de realizar las encuestas el día de las elecciones necesariamente lleva a errores de muestreo, los cuales podrían llevar a resultados contrarios a los reales además, el fin de estas es periodístico, por ello se estima que no existe una ventaja aparente al realizar este tipo de acciones. OB/ALJ