La Reconversión industrial - Samper Pizarro, Ernesto
La tesis que desarrolla Samper Pizarro en este artículo es que la reconversión industrial, como estrategia, plantea la necesidad de reformular las políticas en materia de inversión, tecnología, calidad, financiamiento y servicios, para estimular la reactivación de la producción fabril. Continua: como política, la reconversión supone la identificación de aquellos sectores que, en razón de su sensibilidad, precisan un mayor y más rápido esfuerzo de renovación para hacer frente al desafío de la internacionalización de la economía y, como proceso, la reconversión debe seguir el modo de la selectividad, la gradualidad y la racionalidad, que le permiten al sector productivo prepararse sin afanes ni atropellos a las nuevas exigencias de la competitividad. Para el autor, en la década de los ochenta, los ajustes hechos para superar la crisis de la deuda, saldar la cuenta en rojo de divisas y cubrir el déficit fiscal, condujeron a romper en pedazos el esquema de industrialización implementado en las dos décadas anteriores: La política industrial se sacrificó en aras del ajuste y el desarrollo al cortoplacismo monetario. Por lo demás, la reconversión industrial, que expresa la importancia de la renovación en el mejoramiento de la producción, subyace en la solicitud hecha por el nuevo Grupo Andino en el sentido de buscar una nueva estrategia de industrialización que se apoye en la consolidación del espacio económico regional y en la reinserción competitiva de la región en los mercados mundiales. Además, sostiene que, de no haber sido por el modelo sustitutivo de importaciones, las economías andinas no habrían podido desarrollar una base industrial, ni poner una infraestructura básica de desarrollo, y tampoco haber dado los primeros pasos en la consolidación de un perfil exportador. Seguidamente señala que la reconversión en el área andina debe considear tres factores: necesidad de la complementación industrial encadenamientos hacia atrás y hacia adelante de los esfuerzos productivos y, tercero, concreción por proyectos, que redunda en que la reconversión deba ser voluntaria. En la sección última se hacen unas breves referencias a la administración social de la reconversión. El documento contiene cuatro gráficos sobre exportaciones del Grupo Andino. MB/MR