El Papel de las cooperativas en la política estatal - Fernández Chávez, Flory
Expone un planteamiento sobre el papel jugado por las cooperativas dentro de la política estatal costarricense. Para ello se parte de un estudio de planificación, políticas y programas relacionados con las cooperativas, llevadas a cabo en Costa Rica por las diferentes administraciones de gobierno. Analiza los últimos 24 años (1970-1994). Esto cubre las administraciones de José Figueres Ferrer, la de Daniel Oduber Quirós, Rodrigo Carazo Odio, Luis Alberto Monge Alvarez, Oscar Arias Sánchez y Rafael Angel Calderón Fournier. Se realiza un análisis comparativo sobre las cooperativas y su incidencia en la vida política, económica y social de Costa Rica. En tiempos de Figueres Ferrer, se las veía como instrumentos de transformación social igual visión les dio la administración Oduber Quirós por su parte Rodrigo Carazo Odio, enfatizó en la importancia de contar con empresas manejadas por los trabajadores, mientras que Luis Alberto Monge, le dedicó un apartado completo, proponiendo la creación de éstas dentro del marco del Sector de Economía Laboral (SEL). La administración Arias Sánchez fomenta y consolida el movimiento cooperativo y lo incluye dentro de las áreas estratégicas de acción del Plan Nacional de Desarrollo finalmente, Calderón Fournier propuso la creación de empresas cooperativas autogestionarias a nivel de programa de gobierno y como parte de sus acciones en los proyectos del Sector Social Productivo. De manera que los diferentes gobernantes han visto al movimiento cooperativo como un instrumento adecuado, tanto para contribuir a mejorar las condiciones de vida, como para crear nuevas fuentes de producción y de empleo, que ayuden al desarrollo social y económico de Costa Rica. OB/LOB