Aspectos urbanos de la migración laboral: la situación en los países de origen - Alba Hernández, Francisco
Una revisión de la literatura sobre la migración laboral plantea la cuestión del papel del crecimiento urbano en los patrones de la migración internacional del trabajo y el impacto de ésta en los países de origen, particulamente, en sus ciudades. Si bien la revisión confirma la apreciación común de que los migrantes son campesinos o bien, personal altamente calificado, también se muestra que los trabajadores calificados se encuentran cada vez más involucrados en los movimientos internacionales de trabajo y que a su vez muchos de ellos son provenientes de las grandes ciudades. En estas circunstancias, es de esperar que en el futuro tales ciudades de los países de origen se encuentren más integradas a los sistemas migratorios internacionales. En síntesis el trabajo procura centrarse en los temas que más se han enfatizado en las diferentes investigaciones sobre migración y urbanización. Se revisan las tendencias y características de la migración laboral, examinando luego la relación entre urbanización y los procesos de emigración, así como los efectos urbanos tanto de la emigración como de la migración de retorno. OB/LOB