El desprendimiento: pensamiento crítico y giro descolonial - Mignolo, Walter
Este capítulo trata de la fuerza epistémica de las historias locales de pensar la teoría por medio de la praxis política. La atención se dirige a los grupos subalternos que actúan y construyen teoría la cual evidencia la praxis política de los movimientos indígenas y afros.