Declaración de Tegucigalpa
Se presenta la declaración de Tegucigalpa, producto del primero congreso de la libre empresa para la Comunidad Económica del Istmo Cemtroamericano. Esfuerzos extraordinarios orientaados a la consolidación de la paz, reconciliación nacional y afirmación de los valores democráticos y la libertad. Todo esto ha abierto el camino para nuevas posibilidades de cooperación e integración regional y para retomar la agenda del desarrollo y el bienestar, específicamente a partir de la Cumbre Presidencial de Antigua. El sector empresarial con un claro sentido de realismo, oportunidad y urgencia histórica, planteó ante los Presidentes de los países centroamericanos el objetivo de "Establecer la Comunidad Económica del Istmo Centroamericano mediante la adopción de una estrategia regional de desarrollo". En el primer congreso de la libre empresa se hace una reflexión sobre el camino recorrido hasta el momento y para formular, a la luz de las nuevas condiciones mundiales y regionales, los puntos de vista sobre la estrategia económica, social y política de los países centroamericanos, para cumplir con las aspiraciones profundas de sus pueblos. Se expone el predicamento estratégico de Centro América involucrando a la economía internacional, el cambio tecnológico en la industria, servicios, medicina, agricultura, financiero, etc. Se analiza la posición geopolítica de Centroamérica, los problemas económicos, sociales y políticos. Se expone además la declaración de la Comunidad Económica del Istmo Centroamericano, la reactivación de la integración y del comercio intrarregional, la moderniazación de los sectores productivos y medio ambiente, el ajuste del sector estatal, la estrategia comercial, el ahorro interno, la modernización de los sectores financieros y la movilidad de capitales, la formación de recursos humanos y la movilidad laboral. HB/ALJ