Mulher e Mercosul. Mujer y Mercosur - Fausto, Ayrton
Este trabajo presenta algunos de los principales temas de debate sobre comercio internacional, procesos de integración económica y trabajo, que han surgido en el pasado reciente, enfocándolos en una perspectiva de género. En primer lugar, se analizan las actuales tendencias de la economía internacional, principalmente en sus dimensiones de globalización, liberalización del comercio y creación de bloque regionales. En este contexto, se presentan también someramente los profundos cambios relativos a la vida de las mujeres que se han ido desarrollando en las últimas décadas. En el se segundo capitulo, más que describir los relativamente escasos instrumentos relativos a las mujeres trabajadoras, generados en otros procesos de integración (estos se encontrarán en los trabajos sobre la Comunidad Europea y el NAFTA, y que están resurgiendo ahora en el debate acerca de la inclusión de estándares laborales supranacionales en la nueva Organización Mundial del Comercio (OMC). El trabajo termina planteando interrogantes: ¿Existe potencialmente un encademaniento virtuoso entre las transformaciones que se están desarrollando en la economía internacional y los cambios que se están produciendo en la condición de las mujeres?