Guatemala ¿hay alternativa? - Chacón, Edgar
Guatemala es uno de los países que quizá expresa de mejor manera la crisis que vive la región, donde la complejidad estructural y las condiciones que reproducen la crisis se combinan con un marco internacional que excluye a los países centroamericanos de la posibilidad de un desarrollo social autosustentado. Ante esa situación, los diversos sectores sociales han propuesto diversas salidas a la crisis. La Unidad Nacional Revolucionaria Guatemalteca (URNG), indica que una propuesta alternativa debe tomar en cuenta las diversas posiciones de los sectores y ante todo debe tomar en consideración a las grandes mayorías, las cuales no pueden ser excluidas como hasta ahora lo han sido. Dentro de los problemas más serios se cita el reasentamiento de la población desplazada este tema debe estar dentro de las posibles alternativas, donde debe existir la participación del poder civil, al cual debe estar supeditado el ejército. Por otra parte, es muy importante el respeto a la integridad cultural de los grupos étnicos, al igual que el acceso de estos grupos a la tierra. Dentro de los aspectos económicos y sociales se indica que la propuesta debe contemplar estos aspectos para garantizar una vida democrática para ello se deben enfrentar los problemas de educación, salud, vivienda y seguridad alimentaria. Por otra parte, se indica que es necesaria una readecuación de la legislación para garantizar todos estos cambios. El Partido Guatemalteco del Trabajo (PGT) propone la construcción de una hegemonía socialista, donde la clase obrera será la principal creadora de riqueza del país ahonda en el respeto a las diversas clases, etnias, al ejército (pero no al actual, sino a uno revolucionario) y al medio ambiente. Finalmente, las organizaciones no gubernamentales estiman que una posible alternativa debe centrarse en el diálogo de los diversos sectores para alcanzar la paz tan añorada por todos. OB/ALJ