La práctica del fútbol entre mujeres bolivianas en Sevilla: redes sociales, trayectorias migratorias y relaciones de género = the practice of soccer among bolivian women in seville : social networks, migratory trajectories and gender relations - Müller, Juliane
El artículo sitúa a los inmigrantes en España como un movimiento asociativo emergente que ha tomado lugar en las ligas de fútbol; afirma además, que en las mismas la participación femenina es significativa. Se utilizan las redes migratorias, sociales y laborales para entender la práctica del fútbol y su influencia en relaciones de género. Para ello, las redes sociales son entendidas como relaciones de cooperación y conflicto entre individuos y grupos diferentemente posicionados. Se analizan las estrategias de los migrantes y como dichas redes inciden en la práctica de este deporte. El autor utiliza un enfoque empírico, social y procesual que permite analizar cambios el deporte, como procesos paralelos al avance de trayectorias migratorias y relaciones de pareja.