Costa Rica y el proceso de paz centroamericano - Vecchio Ugalde, Janina del
Se describe y analiza el proceso de pacificación centroamericano a partir de la firma del Tratado o Plan de Paz, presentado por la administración Arias Sánchez en la reunión de Esquipulas, Guatemala, en 1987 y a la que asistieron los cinco presidentes centroamericanos de esa época: Marco Vinicio Cerezo de Guatemala, José Napoleón Duarte de El Salvador, José Azcona de Honduras, Daniel Ortega de Nicaragua y Oscar Arias de Costa Rica. Se inicia con un esbozo histórico de las raíces de la democracia en Costa Rica y de su política exterior, enfatizando en que, a partir de 1857, esa política de Costa Rica se caracteriza por la práctica de la no intervención en los asuntos internos de otros estados. Esta tradición predispuso a la Administración Monge Alvarez (1982-1986) a emitir la declaración de neutralidad activa, que según Arias Sánchez debía trascenderse, pues la política de relaciones exteriores de su gobierno debía de ser más independiente, activa y original, a tono con las exigencias del momento histórico. Luego se analizan las circunstancias que rodearon a la firma del Plan de Paz Arias, describiendo todas las actividades que se realizaron para llevarlo a felíz término, así como las reuniones posteriores y los acuerdos complementarios a que se llegó por parte de los cinco presidentes citados. Se resalta que luego de la firma del Plan la región centroamericana ha recibido mayor apoyo de parte de la comunidad internacional. Finaliza resaltando los logros obtenidos en la Reunión de Tela (Honduras) el 17 de agosto de 1989, pues esta cumbre dió contenido a los compromisos asumidos en Esquipulas II dos años atrás. EB/MR