Nicaragua: entre la voluntad de paz y el acoso externo
Nicaragua en el proceso de paz conocido como Esquipulas II, ha sido el país que más ha cumplido con los acuerdos, pese a que está presionada tanto interna como externamente por fuerzas político-militares financiadas por Estados Unidos bajo la estrategia de guerra de baja intensidad. Estas fuerzas boicoteaban cualquier intento de diálogo, en tanto que el gobierno de Nicaragua abría su sistema político a la participación de estos actores, en vista de que la paz era una estrategia que les permitía defender las conquistas de la revolución y la consolidación del sandinismo. En este proceso de paz, solo el tiempo podría decir efectivamente qué actores están al lado de la paz y quienes en contra, ya que por el momento todos ellos se atribuyen como principio fundamental la búsqueda de la paz, aunque los medios utilizados por unos los señale como instrumentos de la política exterior norteamericana. VJ/MR