Reestructuración productiva y crisis laboral en América Latina - Sotelo Valencia, Adrián
Busca la forma de comprender la reestructuración capitalista y en particular la crisis del mundo laboral, para lo que se revisan algunas tesis que se han desarrollado al respecto, sobre todo por autores que se identifican dentro de la corriente de la regulación tales como Michel Aglietta, Gerard de Bernis, Benjamín Coria, entre otros. Luego hace una revisión crítica respecto a sus efectos en América Latina en los términos en que la crisis capitalista mundial se proyectó en la región durante la década de 1980, todo ello a fin de lograr determinar las tendencias recientes que se perfilan en el horizonte en cuanto al futuro de estas transformaciones. Se considera que la reestructuración productiva de la economía latinoamericana en los países más grandes de la región involucran la esfera productiva, la organización de las empresas, el proceso de trabajo y los métodos de explotación de la fuerza de trabajo, lo cual exige cambios drásticos en la dimensión del Estado latinoamericano a nivel estructural e institucional. En particular se han estimulado los cambios en las condiciones jurídico-laborales para codificar una nueva relación entre el trabajo y el capital que demanda flexibilidad laboral y el nuevo patrón de reproducción capitalista. Esto es congruente con las múltiples experiencias de la transformación internacional del mundo laboral en el contexto de la crisis estructural del mundo capitalista. De esta manera, se considera que en América Latina se está dando una correlación positiva entre automatización productiva, desplazamiento de fuerza de trabajo y bajos salarios. Dentro de este marco, América Latina deberá definir su posición en los procesos integracionistas que está diseñando la División Internacional del Trabajo, debe de decidir si toma una actitud pasiva frente a las políticas agresivas de las potencias imperialistas o si desarolla una estrategia de modernización tecnológica y de reconversión industrial unida orgánicamente a la problemática y solución de la crisis laboral de América Latina. OB/MR