Los Nuevos retos del sandinismo - Martínez Cuenca, Alejandro E.
La década de 1990 será sin duda una etapa muy difícil para la izquierda latinoamericana y de forma particular para el Frente Sandinista de Liberación Nacional (FSLN). En los años 80 se dieron cambios importantes a nivel mundial en los campos de la política, la tecnología y la economía en el mundo industrializado y en los países del este europeo, lo que representa una realidad de la cual no pueden aislarse América Latina y Nicaragua. Dentro de los retos para el sandinismo se menciona la defensa de la causa de los pobres, desde una perspectiva pluralista y pluriclasista, donde se le pueda dar espacio a todos aquellos que ven la necesidad de construir una sociedad democrática, participativa y donde se defiende el desarrollo de una sociedad que crece materialmente, con justicia y equidad. Es necesario, balancear los intereses de los grupos económicos que comienzan a emerger, luchando por establecer una sociedad más igualitaria y participativa, el FSLN, debe propiciar el desarrollo de las fuerzas productivas incluso de sus propios miembros militantes, se añade que el FSLN, debe defender el principio de que la burocracia de un país democrático, que aspira a la modernización del Estado, debe de ser una estructura estable, de forma que la alternabilidad en el poder no conlleve cambios violentos en la gestión gubernamental y estatal. Con respecto a las fuerzas militares, éstas deben pasar a ser las garantes del respeto al orden constitucional establecido. OB/LOB