Las Zonas inexploradas del socialismo contemporáneo - Schaff, Adam
Analiza los problemas que se le plantean al socialismo actual, luego de los importantes cambios surgidos a nivel mundial, cambios que algunos pensadores como Fukuyama han llamado "el fin de la historia" son cambios trascendentales para el futuro. La situación actual del socialismo, no la pudieron prever ni los más visionarios socialistas. Por ejemplo, el análisis de las consecuencias sociales de la revolución industrial en marcha, la importancia de esas consecuencias para las ideas del socialismo y en particular el aumento del paro estructural y la desaparición paulatina de la clase obrera, son fenómenos que cambian de forma importante las reglas del juego en el movimiento socialista, sus objetivos y sus acciones. Por otra parte se pregunta cuál es la postura ante el marxismo de las ramas del movimiento socialista que basan sus actividades en la teoría e ideologías marxistas, cuando el desarrollo de la realidad objetiva amenaza con liquidar los fundamentos en que el marxismo basa el análisis social. Asimismo se analiza la actitud hacia la religión, en una situación nueva, en la que los movimientos religiosos desempeñan con frecuencia un papel revolucionario y se unen de forma consciente al socialismo, a la vez que se plantea el problema de los movimientos de masas aliados del movimiento socialista y que antes no existían (como el movimiento ecolologista), y el movimiento feminista, los cuales son, sin duda, movimientos de masas. Además de lo anterior se trata de explicar qué se entiende por socialismo en la actualidad, lo que sirve a la vez para reflexionar sobre el futuro del mismo por ello se habla de "zonas inexploradas" se pretende hacer predicciones sobre lo que podría suceder. OB/ALJ