Hacia una fundamentación filosófica y epistemológica del currículo educativo en Indoamérica; primera parte - Ordóñez P, Jacinto
En las últimas décadas las instituciones educativas han sentido la necesidad de realizar una revisión curricular de sus programas educativos y poner al día la planificación general de educación tanto a nivel institucional como nacional. Inclusive las instituciones universitarias han sentido esta urgencia de adecuar su currículo educativo, pero varias instituciones han tropezado con el problema del "analfabetismo" de la ciencia curricular educativa y cuando se conoce algo sobre el currículo se dan serios problemas de falta de criterios fundamentales que permitan una orientación adecuada de la acción curricular. Un problema es que no se da el valor que se merece la dimensión teórica de la práctica, ya sea porque el tipo de teoría educativa con el cual se encuentran los docentes ha sido una teoría abstracta y lejana en el mejor de los casos, se ha dado una educación técnica hasta el punto que desde la perspectiva, la teoría resulta no solamente superflua sino "una pérdida de tiempo para nuestros pueblos". Por ello se trata de explicar el quehacer filosófico, teoría de los fundamentos aquí se profundiza en el interés específico de la epistemología, uno de los quehaceres filisóficos más inmediatos a la práctica educativa para luego relacionar la epistemología y la filosofía con la práctica especialmente curricular. OB/LOB