Diferendo fronterizo honduro-salvadoreño: el fallo de La Haya
La solución dada por la Corte Internacional de La Haya al problema limítrofe entre Honduras y El Salvador benefició en mucho a Honduras, a pesar del pesimismo existente antes de la resolución. La sentencia confirmó los derechos de Honduras en seis bolsones: un 100 por ciento en Goascorán, 75 por ciento en el de Dolores, 86 por ciento en Naguanterique, 83 por ciento en Sazalapa, 31 por ciento en Cayaguanca y 6 por ciento en Tepanguicir. Con relación a la parte insular, la Corte confirmó la soberanía de Honduras sobre la isla del Tigre y legitimó la posición de El Salvador sobre las islas de Meanguera y Meanguerita. En espacios marítimos, se reconoció una franja de 3 millas a cada estado ribereño y se garantizó a Honduras la salida al Océano Pacífico. El resto de Centroamérica acogió con regocijo la sentencia, ya que con ello se pone fin a un viejo problema que amenazaba empañar los planes de paz. Queda por solucionar la delimitación práctica de la frontera de acuerdo con el fallo emitido por la Corte Internacional. Otro aspecto de sumo interés es el humano, representado por la población de los bolsones, principalmente aquellos que por la sentencia quedaron ubicados en una jusrisdicción distinta a la nacionalidad de la población. Para ello se ha creado una comisión binacional, encargada de encontrar solución a cada uno de estos problemas, entre los que se destaca también el uso conjunto del agua y los recursos del Golfo de Fonseca, lo cual atañe especialmente a la población de Naguanterique. Los más destacable es la forma en que ambos gobiernos han acatado la decisión de la Corte, a pesar de los sectores que no comparten la decisión de La Haya. OB/ALJ