Situación y perspectivas ambientales en América Latina y el Caribe - Gligo, Nicolo
La mayoría de los análisis sobre la economía regional poco o nada dicen de la situación del medio ambiente y los recursos naturales faltan referencias a la calidad ambiental de las poblaciones y a las fluctuaciones de las existencias de recursos naturales, especialmente los renovables, pese a su importancia crucial para las alternativas de desarrollo de la región. La incorporación sólo moderada del progreso técnico, la intensificación del comercio internacional y el deterioro del valor de los productos regionales en el mercado internacional han acrecentado la presión sobre los recursos. Si a ello se une el incremento demográfico y el crecimiento de la demanda interna, se llega a la conclusión de que las estrategias de desarrollo tienen en el medio ambiente y los recursos naturales su dimensión más débil. En este ensayo se detallan estos planteamientos, adjuntando información estadística y análisis conceptuales que explicarían los altos grados de insustentabilidad ambiental de la modalidad de desarrollo prevalenciente en la región. Se estructura en una primera parte: La situación ambiental y de los recursos naturales de la región, dentro de la cual se da un especial énfasis a los espacios rural y urbano en relación con los cuales se tratan temas como la deforestación, la pérdida de la biodiversidad, el agotamiento y salinización de los suelos, la sedimentación de cursos y nichos de aguas, el crecimiento de poblaciones marginales pobres así como las contaminaciones hídrica, atmosférica, causada por la basura y por residuos peligrosos también se refiere brevemente a desastres asociados con la expansión urbana espontánea, la minería y la producción energética, el espacio marítimo. En la segunda parte: Perspectivas ambientales para fines del siglo, se tratan temas como los déficit ambientales en el manejo macroeconómico, las tendencias demográficas, la demanda y consumo alimentarios, globalización de los mercados e intensificación de las exportaciones, política de inversiones, transferencia tecnológica y el nuevo rol del Estado. OB/LOB