Discurso del 12 de junio de 1934 - Mora Valverde, Manuel
Se rescata un discurso pronunciado por el propio Manuel Mora Valverde en el año 1934, discurso en el cual se defiende de acusaciones hechas contra su partido, el Partido Comunista, contra su persona y contra el periódico "El Trabajo", medio de comunicación de este mismo partido. Aclara Manuel Mora Valverde que se mide de distinta forma las palabras pronunciadas por los Diputados: si son burgueses, pueden decir casi cualquier cosa y nada sucede, pero si un diputado comunista como él habla con la verdad se le tacha de insolente, incluso por parte de personas que han empleado lenguaje sumamente fuerte para referirse al Partido Comunista y a Manuel Mora entre éstos se cita a Jorge Volio y a Ricardo Jiménez Oreamuno. Luego se explican conceptos como revolución social, entendiéndola como un cambio de la estructura misma de la sociedad esto lo relaciona con el poder político, señalando que lo importante no es cambiar de hombre en el poder como lo pretende el General Volio, "sino que el cambio debe de obedecer a una estructuración nueva de la sociedad donde los oprimidos puedan cumplir sus metas y esperanzas". Además se habla de los cambios políticos que vivía en ese año, 1934, Costa Rica, período de grandes movimientos sociales se enfatiza en el socialismo como ideología y las consecuencias de la primera Guerra Mundial, la cual es vista como una revolución emancipadora de pueblos y hombres, como consecuencia del desarrollo capitalista, pero de donde es posible que brote la revolución social. OB/LOB