Reseña de libros - Rodríguez Zamora, José Miguel
Se comenta el libro de Gustavo Blanco y Orlando Navarro " El Solidarismo, Pensamiento y Dinámica Social de un Movimiento Obrero Patronal en San José". EL libro es sin duda de importancia política y da a conmocer la importancia que juega el solidarismo en la sociedad costarricense, se indica que este movimiento ha tenido un gran auge en los últimos años y que ha desplazado a otras organizaciones populares. El trabajo se centra en demostrar que el solidarismo no representa la voluntad política organizada de los obreros y trabajadoressino lo contrario, que es una forma organizada de neutralizar las inquietudes e intereses de los propios trabajadores en benefico de los empresarios. Este movimiento ha contado con el apoyo de algunos sectores de la Iglesia Católica. Se realiza el estudio interno de una organización social y de su impacto en la sociedad, se enfatiza en los aspectos de la sociología de los movimientos sociales. Se concluye indicando que para el caso josefino el solidarismo se convierte en una especie de muro de contención ante las protestas sociales de la clase obrera. LOB/LOB