Viejos y nuevos horizontes de sentido: pensar la emancipación desde América Latina - Valdés Gutiérrez, Gilberto
El agotamiento de la modalidad dependiente de acumulación en América Latina, generado por la profunda reestructuración de la economía internacional, no ha dado paso a un tipo nuevo de acumulación-socialización que sustente las plurales expectativas emancipadoras en términos sociales, nacionales y regionales. Los anacronismos de los modelos populistas y el descrédito de la teoría postleninista del cambio social, parecen reducir el campo de competitividad a dos propuestas conceptuales: la neoliberal y la del neoestructuralismo renovado de los años 90. En su inicio dicha corriente surgió como una corriente teórica alternativa al enfoque ortodoxo neoliberal del ajuste intentando aportar soluciones menos recesivas y menos regresivas a los problemas inflacionarios y de desequilibrio comercial por la vía de los programas de estabilización y ajuste heterodoxos de los años 80. El neoestructuralismo, ubica como las principales causas del subdesarrollo regional los factores históricos, endógenos y estructurales y proclama en su discurso la equidad y la justicia social. Mientras que el modelo neoliberal se propone acabar con la participación estatal en la economía, terminar con el Estado intervencionista, disminuyendo las intervenciones en el campo económico y social y aumentando las actividades represivas estatales, "la represión policial libera, los gastos sociales esclavizan". Con relación a la emancipación latinoamericana se percibe la ausencia de un paradigma que articule adecuadamente y de forma sistemática los componentes necesarios para su determinación como proceso. Se agrega que el cautiverio de la teoría emancipatoria latinoamericana se evidencia en la falta de diseños de políticas fundamentales que coloquen a los pueblos latinoamericanos ante una alternativa histórica abierta a un nuevo contenido de desarrollo, fruto a su vez de una sociedad democrática e integral. OB/LOB