Reconversión industrial en Centroamérica - Mendoza, Héctor
La reconversión industrial llamada "modernizacion industrial", es laadadpaticón de este sector a un mundo dinámico. En los distintos países con economías de mercado las industrias tienen que adaptarse de forma continua a los cambios tecnológicos cambios en la moda o los gustos del consumidor y variaciones de los precios relativos. Proceso que Shumpeter llamó "destrucción creativa", o sea el abandono de los viejos productos y métodos de trabajo y su reemplazo por productos y métodos nuevos. Con la industrialización "hacia adentro", la cual se dio en un largo periódo las economías centroamericanas quedaron al margen de las transformaciones tecnológicas ocurridas en el resto del mundo. En la acutalidad tiene que hacer frente a una desgravación arancelaria, una apertura comercial que exige mayor productividad, mayor especialización, escalas de operación más adecuadas y el desarrollo de una mejor calidad en los procesos de diseño, fabricación, distribución y servicio de las manufacturas . Enfrentar los retos que plantea la nueva realidad de una economía abierta no es tarea fácil, por que tener éxito en la reconversión significa producir con calidad y competir con eficiencia. LOB/LOB