Perspectiva de la izquierda en Guatemala: el frente democrático nueva Guatemala -FDNG- - Sagastume Paiz, Columba
El recorrido del Frente Democrático Nueva Guatemala FDNG ha puesto de manifiesto múltiples conflictos entre las agrupaciones que pretenden presentar opciones democráticas de izquierda. Se trata de examinar en este primer acercamiento, cuáles podrían ser las causas de estas divisiones y qué ha motivado un desenvolvimiento lento de esta primera experiencia o ensayo de querer hace un partido político, que resuelva el divorcio entre los partidos políticos y la sociedad guatemalteca.Se citan además algunos de los problemas que se vienen presentando al interior del FDNG en su desenvolvimiento. Cuáles han sido los problemas en la bancada de diputados. Se presentan también algunas de las fallas en el funcionamiento de su joven estructura. Las dualidades entre lo real y lo legal, así como las dificultades derivadas de la fragilidad de las instituciones políticas encargadas de asegurar la vida y correcta formación de los partidos políticos de Guatemala. Todo ello con el objetivo de aportar constructivamente a que el FNDG logre rescatar los fundamentos positivos que le dieron origen y logra ubicarse como una importante fuerza en el espectro político guatemalteco