Programa de investigaciones históricas: historia y sociedad en Centroamérica
Se realiza una revisión cronológica de las diferentes obras bibliográficas existentes sobre Centroamérica, donde se señala que no existe una historia en español que llegue hasta el presente y no se ha dado un esfuerzo verdaderamente grande que permita actualizar el conocimiento histórico sobre la región. Se señala que han desaparecido los cursos de historia de Centroamérica y en su lugar se imparten cursos de historia nacional. La propuesta de un programa de trabajo sobre la historia y la sociedad de la región, es muy necesario. Se enfatiza en la historiografía centroamericana y en el aporte que a este dieron los historiadores extranjeros como Munro, Thomas Karnes, Franklin Parker, Ralph Woodward y más recientemente Héctor Pérez Brignoli. Para un proyecto de "Historia y Sociedad en Centroamérica", deberá definir a Centroamérica como un espacio social económico y político común donde adquieren sentido, la existencia del desarrollo, los problemas sociales y políticos, además se debe incluir a Panamá y a Belice, además el programa deberá de ser de carácter interdisciplinario, con la colaboración de diversos profesionales, pero con una amplia y eficaz coincidencia de propósitos que deberán de ser definidos dentro del programa, esto unido a la necesidad de la interinstitucionalidad con la participación de diversos centros de investigación. Dentro de los contenidos del Programa de Historia y Sociedad en Centroamérica estarán: la sociedad centroamericana a la llegada de los españoles, los momentos fundamentales de la conquista, la función de la religión, la estructura tributaria, las reformas borbónicas, la economía política de la anarquía, el carácter de la herencia colonial , la formación de las economías de exportación y sus modalidades esta historia deberá de ser publicada en varios volúmenes. OB/MR