Conversión de la deuda externa en capital - Mortimore, Michael
Se brinda una serie de normas de orientación que muestran experiencias en un campo que se ha caracterizado por una gran dosis de complejidad y confusión. Gran cantidad de publicaciones económicas han esgrimido argumentos en favor de los programas de conversión de la deuda externa en capital, o capitalización de la deuda, generalmente desde una perspectiva macroeconómica simplificada y ortodoxa, que los justifica desde el punto de vista de la posibilidad de un doble beneficio, reducir la deuda externa existente y, por lo tanto, su servicio futuro y aumentar la inversión y por ende el crecimiento futuro en los países en desarrollo que enfrentan el problema de la deuda. En este sentido se sostiene a menudo que los programas de capitalización de la deuda prometen "matar dos pájaros de un tiro". El trabajo acepta que vale la pena luchar por estos dos posibles beneficios, pero se utiliza una perspectiva más amplia para intentar determinar a qué costo y en qué circunstancias puede obtener esos beneficios el país que pone en práctica este mecanismo. Un análisis de los principales países deudores que han llevado a cabo programas de conversión de la deuda en capital, enfatizando en los aspectos centrales de cada programa más que en el sinnúmero de variados detalles, permite extraer algunas conclusiones importantes. OB/LOB