Comunismo y socialdemocracia - Claudín, Fernando
Ahonda en el comunismo y la socialdemocracia se indica que el principal mérito del comunismo fue crear un nuevo sistema social, al que sus dirigentes y teóricos llamaron socialista, el cual en un principio estaba limitado al espacio euroasiático y, luego de la Segunda Guerra Mundial, se convirtió en un sistema universal mediante revoluciones autóctonas en países en desarrollo o, para el caso europeo, mediante la exportación del modelo soviético al amparo de la presencia militar del Kremlin. La socialdemocracia, que ya era un importante factor político e ideológico antes de la Primera Guerra Mundial, se consolidó con la fuerza mayoritaria del movimiento obrero europeo y luego de 1945 amplió su presencia en otros continentes. Dicha ideología ha sido la máxima artífice de las reformas sociales y de los avances de la democracia así como del incremento del poder real, político y social de la clases trabajadoras dentro del sistema capitalista. Por ello se indica que los cambios políticos surgidos a finales de la década de 1980 y principios de 1990, marcó el fin de una etapa histórica y que la socialdemocracia queda como la única fuerza importante portadora de los ideales socialistas por ello los movimientos reformadores del Este vuelven sus ojos hacia la socialdemocracia e igual hacen los partidos comunistas de Occidente, de ahí la gran responsabilidad de dicha doctrina. OB/ALJ