Global environment change and contemporary society: classical sociological analysis revisited - Prades, José A.
Apuntando a una acumulación progresiva del conocimiento que sea complementar a los recientes e importantes trabajos de los sociólogos del ambiente (Dunlap y Michelson, 1977 ; Redclift y Benton, 1994) y de instituciones públicas (CEQ, 1980 Olson, 1966), el objeto general de este artículo es el de perseguir una comprensión sociológica renovada de la sociedad contemporánea, que se enfrenta a un proceso particular llamado GEC (cambio global del ambiente). Concebido dentro de un procedimiento teórico, empírico y aplicado específicamente integrado, no hay aquí espacio para "inventarios" (Sunderlin, 1995), ni para un "análisis evaluativo" (Buttel y Taylor, 1994) de la literatura contemporánea. Siguiendo nuestra experiencia (Prades, 1969, 1987, 1992, 1994), el objetivo específico de este artículo consiste en reflexiones teóricas básicas para el estudio de GEC como problema contemporáneo fundamental entre la sociedad y el ambiente. De acuerdo con sus límites, el artículo sólo puede ofrecer vías para una reflexión más amplia. Utilizando material macrosociológico, teórico y metodológico orientado directamente hacia un procedimiento concreto, el artículo consta de tres partes. Como introducción, la primera parte sugiere una definición preliminar del GEC contemporáneo sociogénico e identifica "el individualismo particularístico anómico" coomo causa explicativa estratégica de dicho proceso patológico. Finalmente, y de manera decisiva, la tercera parte estudia como esta situación puede resolverse prácticamente a través de una perspectiva funcional de "solidariedad social" que se funda en "el desarrollo sostenible". REV//jmml