Reflexiones italianas sobre el subdesarrollo. La revolución liberal de Pirto Gobertti - Varela Petito, Gonzalo
Este artículo presenta al lector latinoamericano el pensamiento del liberal italiano Piero Goberti (Turín 1900-París 1926), quien fuera amigo cercano de Antonio Gramsci y uno de los principales inspiradores del peruano José Carlos Mariátegui. Su libro más significativo, La Rivoluzione Liberale había permanecido hasta fechas recientes inédito en castellano, no obstante que Goberti concibió ideas que - como entendió Mariátegui- pueden servir también al análisis de las formaciones latinoamericanas.