La Postmodernidad y la miseria de la razón liberadora - Boff, Leonardo
La postmodernidad es interpretada como un movimiento de fuga ante la catastrófica situación provocada por la sociedad industrial, esto desde una perspectiva político cultural. También este período es visto como una ruptura completa con el proyecto de modernidad se agrega que la economía de mercado mundialmente integrado, es un producto de las grandes construcciones sociales de la modernidad. Así mismo el patriarcalismo que marginó y oprimió a buena parte de la humanidad, el colonialismo, que sometió prácticamente a todos los pueblos no blancos y la agresión sistemática a la naturaleza, son expresiones perversas de la modernidad. La postmodernidad, pretende acabar con todo esto, de allí la reafirmación de la diferencia, proclama el derecho de existencia del otro, buscando la superación de la concepción que divide todo en dos polos, bueno malo, blanco y negro, civilizado bárbaro. Tiene validez en esta concepción la diversidad, la diferencia, la singularidad, las cuales deben de ser alabadas y no reprimidas. Pero existen otras posiciones que sostienen que la postmodernidad es continuación de la modernidad, señalando a su vez que el núcleo central de la modernidad residía en la emancipación del individuo, en donde la postmodernidad permitiría al individuo una plena libertad y una posibilidad de elegir ilimitada, donde ésta lo asume todo y lo sintetiza todo. OB/LOB