Organizaciones no gubernamentales, el modelo económico neoliberal y el problema del desarrollo - Aguilar M, Reinelda
Durante la década de 1980 se dio una gran proliferación de organizaciones no gubernamentales (ONGs) involucradas en proyectos orientados a brindar, bajo diferentes formas de trabajo, asistencia a distintos grupos poblacionales en condiciones de pobreza. Su funcionamiento es posible gracias al financimiento de diferentes organismos internacionales preocupados por el deterioro sistemático de las condiciones de vida de esa población. A la luz de la nueva estrategia de la Agencia Norteamericana para el Desarrollo (USAID) para Centroamérica, se puede asumir que esa forma de trabajo para el desarrollo se fortalecerá durante el decenio de 1990, ya que buena parte de la estrategia social forma parte de la estrategia global y aparece delineada sobre la base del funcionamiento de las ONGs, vistas como los medios idóneos para la puesta en práctica de los recursos para el desarrollo, que complementan las políticas económicas del modelo neoliberal. USAID asigna a las ONGs una participación que cubre un amplio espectro de actividades dentro del área política, de salud y medio ambiente, se les brinda una serie de asignaciones como promotoras del pluralismo político, de valores tradicionales y nacionales con miras al establecimiento de sociedades estables y democráticas. Como protectoras del medio ambiente, de fuentes de agua, de conservación del suelo y preventoras de la contaminación por el uso de plaguicidas además de la administración de áreas silvestres y acuíferas. Finalmente son determinantes en el acceso de la población a servicios de salud, planificación familiar, nutrición y capacitación en medicina preventiva. OB/ALJ