Moral philosophy and population questions in eightienth century Europe - Tomaselli, Sylvana
Estudio de carácter histórico que analiza las teorías demográficas del siglo XVIII e incurre en los campos de la historia demográfica y de la historia de las mentalidades. La metodología empleada consistió en el contraste y análisis comparativo de algunos escritos de los filósofos de la época. Se le dió privilegio a los escritos de Montesquieu, Malthus, Hume y Rousseau, por ser los más representativos en el tema de estudio y aptos para su enfoque. La principal preocupación de la autora era determinar cómo el asunto del crecimiento o disminución de la población era percibido por las sociedades del siglo XVIII. Así logró establecer al menos dos asuntos importantes: primero, que el estudio de la filosofía moral y la demografía están en directa relación con los postulados de la ilustración, y segundo: exisitía a groso modo un consenso sobre el crecimiento de la población en tanto que gozaba de aprobación universal, mientras que la disminución de la población era profundamente temida. Termina con una sección dedicada al estudio de los conceptos de amor, procreación y felicidad, advirtiendo que su estudio sólo pretende establecer algunos términos para el debate y no sus parámetros. AB/JM