La gestión local del uso del agua de riego en el Asentamiento Campesino Bagatzí, Costa Rica - Madrigal Ballestero, Róger
Con base en un estudio de caso en el Asentamiento Campesino de Bagatzí, localizado en el Pacífico Norte de Costa Rica, este artículo demuestra como la desmejora reciente en el uso del agua de riego se debe a una red compleja de factores físicos, de características socioeconómicas del grupo de usuarios y de las reglas de uso y acceso al sistema de riego en ese Asentamiento. Por otro lado, se demuestra como el fracaso de la acción colectiva surge por la ausencia de mecanismos de monitoreo y acciones efectivas además de la falta de un elemento que motive la organización. Finalmente, este artículo sugiere que el Estado puede tener un rol proactivo en el desarrollo de la organización local en el Asentamiento