Cultural politics in a Latin American University: a case study of the University of Panama - Tierney, William G
Emplea un esquema conceptual cultural y una metodolohgía cualitativa para investigar y analizar los problemas y desafíos que enfrenta una universidad latinoamericana. El artículo persigue dos fines: en primer lugar, el autor explica cómo se puede utilizar un esquema conceptual cultural y una metodología de organizaciones para interpretar las instituciones de estudios postsencundarios en América Latina la segunda meta consiste en sugerir los efectos de este esquema conceptual con respecto al proceso de adopción de decisiones y estrategias. El artículo consta de tres partes: en la primera, el autor explica los términos de la estructuración de la cultura y los aplica a las instituciones de estudios postsecundarios en América Latina. Un esquema conceptual cultural analiza la forma en que los participantes de una organización interpretan los cinco componentes culturales: a) misión e ideología b) conocimiento y poder c) comunicación y lenguaje d) liderazgo y estrategia y e) medio ambiente y grupos de apoyo. Luego, se analiza las ventajas y desventajas de una metodología cualitativa y destaca el papel que desempeña la investigación en el desarrollo de los datos. La parte dos presenta un caso de una institución para destacar cómo se pueden analizar las actividades de una organizaicón de ese tipo mediante el uso de un esquema conceptual cultural. Los datos utilizados en el texto se basan en entrevistas realizadas en 1992 en la Universidad de Panamá. En la parte tres se concluye con un análisis sobre las consecuencias del uso del esquema conceptual. Específicamente, el texto considera tres desafíos que enfrentan las instituciones postsecundarias:el existencial, el intelectual y el político y los relaciona con el esquema conceptual cultural que se bosqueja en el artículo. REV/ALJ