De la parcela melonera al puesto de mercado: como aprendieron a exportar un cultivo no tradicional - Bymes, Kerry J.
En los últimos años se ha dado un importante incremento en la exportación del melón como uno de los productos no tradicionales de mayor auge en Centroamérica. Las exportaciones de este producto se incrementaron 10 veces, entre los años 1982 y 1989 pasó de 3 millones de dólares a 30 millones de dólares y se espera que estas cifras continúen aumentando en los proximos años. Durante los años sesentas se dan los esfuerzos centroamericanos para producir y exportar el melón, ya para la década de 1980 las exportaciones de este producto son apoyadas por la AID. Durante todo ese tiempo se ha venido dando una importante transferencia tecnológica. El proceso de aprendizaje en la producción y exportación del melón tiene implicaciones para el diseño de una estrategia de generación y transferencia de tecnología para otros cultivos no tradicionales con potencial de exportación. Los productores de melones debieron de enfrentarse a problemas como el de identificar las oportunidades de mercado y la ventaja comparativa, identificación de la tecnología más apropiada, a quién vender el producto y cómo transportarlo, por último, tener presentes los cambios que ocurrían en el mercado y cuáles lo afectaban. Se enfatiza en la compra de tecnología, en la comunicación con especialistas, la búsqueda de información en el mercado, así como el papel de la investigación agrícola en el despegue de las exportaciones no tradicionales. Finalmente se indica que las agencias de asistencia para el desarrollo deben de expandir y difundir la capacidad de aprendizaje del proceso de exportación, a la vez, se debe de fomentar la tecnología autóctona entre los productores para que se dé un despegue sostenido de las exportaciones no tradicionales. OB/MR