Después del golpe a la institucionalidad ... ¿hacia dónde va Guatemala? - Barillas, Byron
Analiza la situación guatemalteca luego del autogolpe del expresidente Jorge Serrano Elías. Se dan a conocer algunas de las consecuencias que llevaron al autogolpe, entre ellas: el reconocimiento público y la preocupación del ejército y del Procurador de los Derechos Humanos. También se hace un comentario sobre las consecuencias que podría tener para el país la crisis institucional y de ingobernabilidad de la administración de Serrano. Lo anterior se reafirma cuando en octubre de 1992, Ramiro de León Carpio planteó públicametne que las instituciones estatales carecían de credibilidad y existía además una preocupante crisis de gobernabilidad. Otro aspecto señalado es el rompimiento de la alianza entre los partidos Unión de Centro Nacional (UCN), Democracia Cristiana Guatemalteca (DCG) y Movimiento de Acción Solidaria (MAS) antes del golpe, debido a desacuerdos con la política del Ejecutivo en cuanto a medidas económicas, por la gestión unitaria con la URNG y el papel del ejército. Otro hecho fue que las reivindicaciones presentes en las protestas sociales de mayo, fueron institucionalizadas por el Poder Legislativo en dichas medidas un importante número de diputados habían acordado favorecer a los sectores populares evitando el aumento desmedido y la eliminación de subsidios a la tarifa de energía eléctrica. Luego se analiza el golpe de Estado, el cual fue planeado por el Ejecutivo y la cúpula del ejército Serrano indicó que había aplicado dicha medida con el fin de luchar contra el narcotráfico y la corrupción que involucraba casi a la totalidad de los organismos e instituciones estatales. Indica que el autogolpe fue planeado esperando la reacción interna e internacional, pero no esperaron que los sectores civiles defenderían sus espacios conquistados con tanto esfuerzo, o sea, se subestimó la importancia de la institucionalidad democrática. Finalmente se analiza la llegada de de León Carpio al poder y su política de depuración de las fuerzas armadas, además de la confianza en la democratización de Guatemala. OB/ALJ