Las mujeres y la investigación en la Universidad de Costa Rica: reto de participación académica - Pérez Yglesias, María
El articulo plantea que los cambios de los últimos años han evidenciado en cierta forma el papel de la mujer dentro de nuestras sociedades, no solo dentro del rol tradicional de madres y esposas, sino en el de profesionales que se desenvuelven en diferentes áreas del quehacer humano, mostrando la importancia de las luchas femeninas para hacer valer los derechos de las feminas. Esto de plantea en el ámbito de la academia y la investigación, en la cual se vienen desarrollando desde los años 70 estudios de genero los cuales se han ido institucionalizando a nivel centroamericano a través de diferentes organismos principalmente de carácter universitario. Estos estudios van muy ligados al ámbito de la educación y como esta al menos en Costa Rica ha permitido que las mujeres se den a la tarea de estudiarse y de esta forma abrir mayores espacios de participación de forma tal que sus aportes a la sociedad sean visibilizados. ACM/ACM