Dejad que los niños hablen
Se ahonda en la importancia de que los niños, niñas y jóvenes cuenten con los canales de comunicación para hacerse escuchar, que sean ello los que pueda hablar de su situación y decidir u opinar sobre sus condiciones y sobre su futuro y no como tradicionalmente se ha hecho, que son otros los que deciden sus vidas. Se reflexiona sobre la Conferencia Internacional sobre Niñez y Desarrollo, realizada en Holanda. La conferencia se inclina por un actitud más responsable y ver al niño más como un sujeto social y no como un simple objeto, para ello se deben de cambiar muchas cosas. Se indica que a pesar de la corta de edad muchos niños se encargan de sus familias, educan a niños menores, preparan las comidas, cuidan enfermos, pero precisamente por estas razones no pueden preparse de forma adecuada para enfrentar el futuro de una mejor forma y tendrña en su adultes que enfrentar las mismas condiciones de vida a aún peores. Se aboga por que exista una mayor inversión en la niñez, se trata de crear la conciencia en las instituciones de que el futuro de la humanidad depende en buena medida de ello. Pero en la actualidad en la gran mayoría de los países en desarrollo lo característico es que se tome la globalización como principal forma de desarrollo, esto significa exclusión social de una gran parte de la población y entre ellos de la mayoría de los niños que viven en condiciones de extrema pobreza. Es necesario dar mayor espacio a los jóvenes que manifiesten sus inquietudes y aquello que necesitan cambiar. LOB/LOB