La reforma democrática del estado costarricense - Villasuso Estomba, Juan Manuel
Para el autor, al abordar el tema de la reforma del estado, parece indispensable hacerlo tratando de dar respuesta a algunas preguntas fundamentales: ¿Por qué hay que hacer una reforma del estado en Costa Rica en estos días? ¿Por qué es necesario transformar el marco jurídico y el esquema institucional? ¿Por qué se requiere redefinir el ámbito de lo público y de lo privado en materia económica? Partiendo de ello, en este ensayo se trata de examinar aspectos importantes de la reforma del estado, considerando los diferentes argumentos que la justifican, las definiciones de objetivos y características de una reforma de esa naturaleza, la forma en que se relaciona con los conceptos de privatización y reestructuración institucional, y la viabilidad y obstáculos que enfrenta un proceso de este tipo. Así, el trabajo está compuesto por las siguientes secciones: i-. Justificaciones para la reforma del estado; ii-. Etapas del desarrollo estatal costarricense; iii-. Los organismos financieros internacionales y la reforma del estado; iv-. Objetivos de la reforma del estado; v-. Opciones de reforma al marco institucional; y, vi-. viabilidad de la reforma del estado. Villasuso concluye que una reforma del estado, como la que esboza, conlleva una reafirmación de los grandes objetivos nacionales y de las responsabilidades del estado, una redefinición de las funciones del sector público y de las modalidades e instrumentos más adecuados para cumplirlas, un rol más activo de las organizaciones de la sociedad civil y de los ciudadanos, una visión de porvenir que ubique el país en el contexto mundial y permita ver los desafíos y oportunidades del mañana, y una voluntad nacional para iniciar el proceso y apoyarlo a lo largo del camino. EBZ/mb