Zarpazo a la clase media - Alvarez Ulate, Arturo
Analiza la situación económica de Costa Rica y de forma específica la de la clase media, la cual de forma angustiosa contempla cómo se deterioran sus condiciones de vida. Este sector de la sociedad encara una realidad distinta a la acostumbrada, los hechos políticos y sociales ocurridos en los últimos años no les han beneficiado en nada. Los investigadores sociales coinciden en señalar que el agotamiento del modelo de desarrollo de Estado benefactor y la llegada del ajuste estructural obligó a una reformulación de las políticas que han llevado a la clase media a una situación bastante difícil han debido, incluso, de cambiar sus hábitos, modificar sus roles y contraer sus tradiciones y gastos, de allí que el nivel de vida descendiera. La clase media costarricense llegó a constituirse en un factor de estabilidad política y social, un soporte entre las clases altas y las bajas, pero a criterio de los investigadores este grupo fue perdiendo su poder adquisitivo. Por su parte los políticos indican que el cambio ocurrido en este sector no ha sido nada espectacular representantes de los partidos políticos mayoritarios, señalan que las políticas sociales de los últimos gobiernos se han desplazado de la clase media a la clase baja. Los pertenecientes a dicho estrato social han pasado del sector público al sector privado esto ha traído consigo un fuerte incremento de la competencia que no les ha permitido mejorar sus condiciones de vida. OB/LOB