La Batalla verde - Pickles, David
Trata de las razones por las cuales se dio una gran protesta en contra de una compañía norteamericana que pretendía explotar miles de hectáreas de bosques de pino en la provincia oriental de la Mosquitia. Los ecólogos fueron quienes encabezaron el movimiento, preocupados por el futuro del bosque y de la biosfera del río Plátano, nombrado patrimonio mundial por las Naciones Unidas y colindante con la zona que la compañía Stone pretendía explotar. Lo que molestó más a la opinión pública fue que el trato con dicha compañía se llevara a cabo en forma secreta, ya que el gobierno nunca publicó el acuerdo, alegando que era necesario ponerse de acuerdo en una serie de puntos. Además se supo que la Stone, había sido multada por las leyes de Estados Unidos, debido a la contaminación causada a fuentes de agua. En enero la compañía decidió comenzar una campaña publicitaria con el fin de ganarse la confianza del pueblo hondureño, pero ya era demasiado tarde, existía desconfianza hacia las empresas extranjeras que pretendían explotar los recursos naturales. La propuesta de la Stone se resumía: primero, supervisar la tala del pino en la Mosquitia segundo, establecer aserraderos bajo un plan de explotación sostenible y, finalmente, se proponían trabajar con terratenientes privados en proyectos de reforestación, para zonas ya devastadas, algo similar a lo que se hace en Costa Rica. Los ecólogos señalaron que el trato con la Stone había sido mal negociado y carecía de las garantías técnicas adecuadas para asegurar que el proyecto no terminara en un desastre ecológico a su vez, su interés es comprobar que las tecnologías seleccionadas son realmente las mejores para el sostenimiento adecuado del bosque y sus recursos, e insisten en planes eficaces de manejo forestal y supervisión estatal. OB/ALJ