¿Qué es una nación? - Renan, Ernest
Conferencia dictada en 1882, en Francia, acerca de los elementos constituyentes de una nación, a partir de un análisis histórico de los factores que hasta el momento se habían considerado como tales, como el idioma, la religión, o la etnia. Se plantea que en la constitución de las modernas naciones europeas, estos factores influyeron pero no fueron los más determinantes para la creación de una identidad nacional. Se plantea que tiene mayor importancia el legado de los recuerdos pasados, como la memoria histórica, y la voluntad presente de compartir una misma nacionalidad y territorio.