Economía e invasión: las perspectivas de la economía panameña - Jované, Juan A.
Se enfatiza en los efectos inmediatos en el plano económico causados por la intervención de Estados Unidos a Panamá. Dentro de éstos se encuentran: la caída del producto interno bruto en un 20 por ciento, se duplica la tasa de desempleo abierto, se paralizan los procesos inversionistas, se da una gran contradicción del crédito así como un congelamiento de cuentas de ahorro y depósitos a plazo fijo, una creciente crisis fiscal y el deterioro generalizado de los servicios sociales. Con la invasión norteamericana lo que se dio fue la aceleración de un proceso que ya se había iniciado y que estaba afectando a la sociedad panameña. Se analiza el proyecto de reactivación económica que pretende llevar a la práctica el actual gobierno de Guillermo Endara y, a su vez se dan a conocer las principales dificultades que debe enfrentar este proyecto. Finaliza apuntando: que las medidas propuestas conducen a una política económica apoyada en los programas de ajuste estructural y, con la discusión de las características esenciales de la política económica y de los efectos de ésta sobre la economía. Se menciona la experiencia que ya Panamá tiene como resultado del papel de régimen anterior, el cual concertó dos préstamos de ajuste estructual con algunos de los resultados esperados, en especial los efectos negativos sobre los sectores sociales más desposeídos. OB/MR