Geopolítica e intereses estratégicos en Centroamérica y el Caribe - Insulsa, José Miguel
El trabajo se encuentra dividido en tres partes: en la primera se da a conocer en forma rápida algunas definiciones básicas sobre la geografía de la región en cuestión, en donde se ofrece un mapa de Centroamérica y el Caribe se hace la diferencia entre lo que es Caribe continental, conformado por México, Centroamérica (incluyendo además de los países tradicionales a Belice), Panamá, Colombia y Venezuela. En la segunda parte se abordan algunos de los principales temas geopolíticos sobre la región, ahondando en cuatro temas principales: los recursos naturales, rutas marítimas, la presencia militar y la migración. En lo relativo a los recursos naturales se enfatiza en la importancia de los hidrocarburos para países como México y Venezuela, así como la ausencia de este recurso en Centroamérica y el Caribe se presenta un cuadro sobre la importancia de los hidrocarburos en las economías de estos países. Posteriormente se trata el tema de las rutas marítimas y su importancia a nivel internacional, sobre todo cuando se da una presencia militar en la zona. Se presenta un cuadro estadístico sobre los efectivos de las fuerzas armadas de los países del circuncaribe, enfatizando en los intereses de seguridad nacional. La tercera y última parte examina los intereses geopolíticos de los actores principales de la zona: Estados Unidos, los países europeos occidentales, la Unión Soviética, México y Venezuela para Estados Unidos la zona es importante desde el punto de vista geoestratégico, por la cercanía de esa región con este país los países europeos buscan el acceso a los recursos naturales y vías de comunicación la Unión Soviética tiene intereses geopolíticos limitados y secundarios. OB/ALJ