La influencia de Herbert Spencer en El Tiempo (1899-1900): bun examen de la nación, la sociedad y la cultura costarricense = Herbert Spencer's influence in El Tiempo (1899-1900): a review of the nation, society and the costa rican culture - Urbina Gaitán, Chester
Se pretende estudiar la influencia del pensamiento de Herbert Spencer en el tratamiento que da el periódico El Tiempo a los principales problemas sociales, económicos, políticos y culturales de la sociedad costarricense en sus años de circulación es decir, entre 1899 y 1900. Se señala que bajo dicha influencia se criticó el mito del carácter pacífico de los y las costarricenses y se repudió la democracia liberal, manifestando una exigua confianza en la identidad nacional costarricense.