Aspectos estratégico-militares inmersos en el proyecto de integración de América del Norte - Saxe Fernández, John
Enfatiza en el reacomodo de las fuerzas económico-políticas en Estados Unidos a nivel de consorcio mundial. Profundiza en los aspectos estratégicos militares por medio de un análisis histórico en donde se señala que desde 1973, con la crisis del petróleo, la Organización de Países Exportadores de Petróleo (OPEP), dio un golpe a la política estratégica de Estados Unidos por medio del embargo de petróleo pero, paralelamente, la predisposición al empleo de instrumentos financieros y político-militares para garantizar el acceso privilegiado a los mercados y los recursos, se ha venido intensificando por parte de Estados Unidos, sobre todo en la actualidad, cuando Europa se ha recuperado de los daños de la segunda guerra mundial y que otros mercados caen en el dominio de los japoneses esto hizo que Estados Unidos cayese en un estado de vulnerabilidad estratégica con respecto a las materias primas. Luego se analizan los aspectos políticos, los cruces en las líneas de mando, para entender así las metáforas que se utilizan cuando se trata aspectos políticos delicados. Se ahonda en la actitud asumida por los últimos gobiernos mexicanos de aceptar los lineamientos de la política económica contenidos en las cartas de intención y de préstamos del Banco Mundial, donde el ajuste estructural se basó en una economía tributaria. La condicionalidad cruzada Banco Mundial-FMI tiene importantes consecuencias políticas a saber: la desnacionalización del proceso de toma de decisiones, pérdida de autonomía y soberanía del país. Luego se ahonda en la importancia del petróleo, la petroquímica para la seguridad nacional, México resulta una pieza clave para la seguridad energética y estratégica de Estados Unidos. OB/MR