Globalización: modernidad y desarrollo - Zapata Martí, John
Se parte del hecho de que globalización, modernidad y desarrollo son conceptos dinámicos y crecientemente complejos de allí la necesidad de que se analicen en su interrelación. Se indica que es a partir de la globalización observada que se puede definir la modernidad como la necesaria inserción de las comunidades, sociedades o países en las corrientes globales de información, conocimiento, producción y otros, de tal manera que la sociedad moderna se inscriba en la globalización sobre la base de condiciones de competitividad y eficiencia y es sobre estas bases que se redefine el concepto de desarrollo. Precisamente la redefinición de este concepto es el aspecto central del trabajo se estima que es una reducción simplista de lo que debe entenderse como desarrollo, el que se estime como "mas desarrollada" a una sociedad en cuanto más eficiente y competitivaes, es decir más moderna, según sea su participación dentro del proceso de globalización. Se sostiene que el concepto de desarrollo responde a visiones sociológicas, éticas y filosóficas más complejas. Se indica que la clave para lograr el desarrollo y la modernización es la equidad en la distribución de los frutos del proceso de transformación, lo cual implica una mayor igualdad en el acceso a los medios educativos, físicos, tecnológicos, de capital y otros para que todos los agentes económicos puedan modernizarse en la medida de sus habilidades. Dicho de otra forma, las sociedades modernas serán aquellas en que se defiendan estrategias, objetivos y patrones de comportamiento legitimados mediante los consensos necesarios entre sus componentes la disyuntiva se encuentra entre un Estado participativo, cuyas funciones son definidas, sancionadas y reguladas por mecanismos que la sociedad ha aceptado y un Estado autoritario que impone a la sociedad modos de comportamiento. OB/LOB