Elecciones generales: Nicaragua 20 de octubre de 1996 - Núñez Vargas, Eduardo
Las elecciones del 20 de octubre de 1996 en Nicaragua son consideradas por muchos como las elecciones más complejas de la historia de este país, dada la naturaleza del sistema electoral previsto para las mismas y su relación con las características de desarrollo del país. Dichas elecciones contaron con factores diferenciadores en relación con eventos comiciales pasados: factores básicos del sistema electoral como lo fueron la participación de 23 organizaciones políticas en la contienda presidencial, seis diferentes elecciones en un solo acto comicial, tres documentos de identificación para ejercer el derecho al voto, se conjugaron con elementos típicos de la realidad y dinámica política nicaragüense. Esas elecciones se pueden evaluar desde la perspectiva de sus resultados o eficacia real, como desde la óptica de la percepción que los diferente actores políticos -internos y externos- tienen sobre las mismas. Como resultado de esto analiza las elecciones desde tres ópticas o variables: factores de diferenciación de las elecciones de 1996 con relación a las precedentes, es decir, cambios básicos en el sistema electoral factores de condicionamiento político, atribuibles a las características del sistema y cultura política y los factores inherentes a la dinámica propia del Consejo Supremo Electoral -condicionantes de carácter institucional-. REV/LCL