CIPD: Población, alimentos y ecología - Carias Chaverri, Marcos Virgilio
La Conferencia Internacional de Población y Desarrollo (CIPD) de las Naciones Unidas, analiza dos temas centrales: 1. el ocultamiento de la igualdad de género, el acceso de la mujer a la toma de decisiones, derechos reproductivos, salud reproductiva, salud y mortalidad, educación en población, incluyendo la educación sexual a jóvenes y la salud reproductiva de la mujer. El instrumento para lograr lo anterior es la planificación familiar, mediante instrumentos artificiales tales como los preservativos, la vasectomía, la píldora, el diafragma y otros, a todos los cuales se opone la iglesia por razones de orden moral. 2. El otro tema es el de población y desarrollo este trata del impacto negativo que tienen las altas tasas de crecimiento de la población en los países neocoloniales, tales como la paralización de los programas de reforma económica y los planes de desarrollo económico, cultural y social, el hambre masiva, la destrucción del planeta vía destrucción ecológica y como consecuencia de lo anterior, la temida explosión social. De esta forma se ha dejado en segundo plano el verdadero objetivo de la CIPD, como lo es el control del crecimiento de la población como una política de desarrollo económico y social. Dentro de este contexto se indica que los derechos de la mujer y la planificación de la familia, quedan reducidos a meros instrumentos para lograr los objetivos verdaderos de esa política y el derecho íntimo de la familia a planificar su tamaño es desnaturalizado y pasa por ser una política de Estado para el control de la población y lo que es peor, para impulsar los objetivos oscuros de sus verdaderos patrocinadores, que son los países capitalistas desarrollados y, más concretamente, los centros de poder económico y político de Estados Unidos, que lo financian. OB/LOB