Tierras comunales, públicas y privadas en los orígenes de la caficultura en Guatemala y Costa Rica - Gudmundson, Lowell (Centro de Investigaciones Regionales de Mesoamérica, 1996)
Se analizan los mecanismos institucionales de acceso a las tierras al inicio de la expansión cafetalera. Se centra en el censo enfitéutico del periódo de 1830-1880. Este censo es asociado con las parcelas y explotacioones de pequeña y mediana escala, comenzando en la década de 1830 con la grana en Guatemala y el café en Costa Rica. Aunque poco se diferenciaba entre ambos países la institución y las prácticas en sí, las comunidades guatemaltecas fueron obligadas más a menudo que las costarricenses a otorgar concesiones en censo, lo que resultó en una mayor confusión y en un conflicto agudo. El censo tuvo el apoyo de las autoridades conservadoras que buscaban tanto el aumento de las exportaciones como la resolución de los conflictos o simplemente se hizo permanente con los decretos liberales de la década de 1850 en Costa Rica y la de 1870 en Guatemala. Se hacen, además, comparaciones con otros contextos agrarios centroamericanos y latinoamericanos. Entre las conclusiones se destaca que el censo llevó bastante directamente a los títulos privados en ambos países y fue asociado a grandes rasgos con la pequeña y mediana propiedad desarrollada con la producción mercantil entre 1830-1870. OB/LOB