Los Movimientos sociales, la democracia y el socialismo - Restrepo, Luis Alberto
Se analizan los movimientos sociales latinoamericanos, se describe su origen, los agentes externos que han ayudado a su formación, se da una tipología, la relacion con las clases sociales, con los partidos políticos, así como con la democracia y el socialismo. Primeramente se indica que estos movimientos sociales latinoamericanos surgen a mediados de la década de 1970, como resultado de la crisis que afectó en su conjunto a los estados capitalistas en América Latina, y que son una respuesta social al vacío político y a la crisis antidemocrática del estado moderno en general, tanto capitalista como socialista. Luego se señala que los nuevos movimientos sociales son los de las mujeres, el ecológico y el pacifista. Dentro de los nuevos elementos se menciona el llamado trabajo de base que se dio a mediados del decenio de 1970, el cual consiste en una labor de motivación, asesoría y acompañamiento de pequeños grupos o comunidades de origen popular, centrado en la reflexión y acción del grupo sobre su historia, sus necesidades concretas y su cultura. Luego se presenta una tipología de los movimientos sociales, en la que entre otros se encuentran los movimientos sociales de clase, los movimientos cívicos y los movimientos sociales culturales. Posteriormente se ahonda en la relación entre movimiento social y clases sociales, donde se dice que, gracias a los excedentes de sus economías, los nuevos movimientos sociales con policlasistas, en los países desarrollados. En América Latina sucede exactamente lo contrario: grandes desequilibrios sociales y excedentes escasos, de allí que los conflictos de clase se encuentren al descubierto y afecten de inmediato toda forma de organización social. Seguidamente se indica que los movimientos sociales pueden proyectar su influencia, como grupos clasistas de presión, sobre partidos pluriclasistas y sobre el mismo estado. Se finaliza con la relación entre estos movimientos sociales y los sistemas políticos como la democracia y el socialismo. OB/ALJ